Kids App, Lagu Anak Indonesia 01

Alif suka banget nyanyi, belakangan dia suka menghapal banyak lagu dan dinyanyikan terus menerus. Karena aku ingin dia lebih banyak tau tentang lagu-lagu anak, aku akhirnya berinisiatif mendownloadkan Alif sebuah aplikasi yang ada lagu-lagu anak Indonesianya. Dan akhirnya ketemulah aplikasi ini. Pertama-tama kesanku.. “bagus! Masih ada developer Indonesia yang mau bikin aplikasi seperti ini :) “. Ditambah pula aplikasi ini gratis, meskipun IAP (in-app purchase). Aku bisa nyobain dulu beberapa lagu dengan cuma-cuma. Toh kalo gak bagus tinggal uninstall aja :D Dan setelah dicobain ke Alif, ini dia reviewku tentang aplikasi ini:

Lagu Anak Indonesia

foto: Pelangi Interaktif Studio FB Page

Nama aplikasi: Lagu Anak Indonesia 01

Developer: Bayu Sulistyo / Pelangi Interaktif Studio (Indonesia)

Bisa dimainkan di: iPod touch, iPhone, dan iPad, Android

iTunes: https://itunes.apple.com/id/app/lagu-anak-indonesia-01/id602598288?mt=8

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=air.com.rgb.laguanak1

Harga: Gratis (dengan in-app purchase),

2 lagu gratis, 4 lagu lainnya dapat dibeli dengan harga Rp.9500

 foto2: dari iTunes

Saat membuka aplikasi ini dari iPod touchku, ada 3 karakter binatang yang dijadikan maskot yang menjadi “teman” bernyanyi anak-anak. Ada “Uwa” si anak monyet, ada “Mica” si anak kucing dan ada “Pito” si anak badak. Lalu setelah kita tap pada layar, maka kita akan masuk ke berbagai pilihan lagu anak.

Ada 2 lagu yang bisa didapatkan dengan gratis. Yaitu lagu Balonku ada Lima dan lagu Pelangi-pelangi. Sedangkan 4 lagu lainnya (Cicak di Dinding, Bintang Kecil, Lihat Kebunku, dan Dua Mata Saya) di lock.

Kenapa Alif (dan aku) suka aplikasi ini..?

1. Kita harus membeli dengan harga Rp. 9.500 saja untuk keseluruhan lagu. Ini relatif murah.

2. Pada masing-masing lagu terdapat video klip berupa animasi/kartun dengan Uwa, Mica dan Pito sebagai tokohnya. Pada tiap lagu yang diputar ada teks di bawahnya supaya anak-anak bisa dengan mudah mengiringi lagu.

3. Animasinya lucu dan menggemaskan. Aku melihat Alif menyanyikan tiap lagu dengan gembira sambil tertawa melihat karakter-karakter animasinya. Selain itu karena lagunya dinyanyikan oleh suara (yang mirip) anak-anak juga, Alif merasa seperti sedang bernyanyi dengan teman sebayanya.

4. Aplikasi ini juga sangat mudah digunakan karena tombol-tombol yang ada sangat simpel dan mudah dipelajari.

5. Tidak tampak iklan berwara wiri di aplikasi ini. Sehingga tidak perlu khawatir jika anak tidak sengaja memencet sesuatu di layar yang membuatnya penasaran :)

Beberapa hal yang masih dapat dikembangkan oleh developer:

1. Pilihan lagu pada aplikasi ini sedikit sekali. Padahal ada banyak lagu-lagu anak Indonesia poluler lainnya. Seperti lagu Burung Kakak Tua, Naik Kereta Api, Naik-naik ke Puncak Gunung, misalnya, belum ada pada aplikasi ini. Mudah-mudahan dalam waktu dekat developer mau menambah kembali koleksi lagunya (tentunya kita juga harus siap-siap membeli beberapa pilihan lagu-lagu baru, ya.. :) ).

2. Memberikan fitur mute untuk penyanyinya, supaya anak-anak dapat berkaraoke dengan aplikasi ini.

3. Memberikan fitur rekam, anak-anak akan tambah senang jika mendengarkan kembali suaranya saat bernyanyi.

4. Dibuat lebih interaktif dengan elemen-elemen yang dapat dimainkan jika di-tap pada bagian-bagian tertentu di layar.

Btw, aku sempat melihat komentar-komentar yang ada diiTunes page aplikasi ini. Ada beberapa yang complain bahwa aplikasinya tidak dapat dimainkan lagi setelah diupdate. Wah, kenapa itu ya? Mudah-mudahan developernya baca dan segera membenahi aplikasi ini & mencarikan solusi untuk users yang sudah mendownload, apalagi yang sudah meng-unlock 4 lagu lainnya :(

Tapi untuk yang belum sempat “merasakan” update seperti aku, sepertinya tidak mengalami masalah selama aplikasi ini dimainkan. Semuanya baik2 aja dan tidak ada hal yang menyusahkan khususnya saat anak-anak menggunakannya :)

Overall, Alif (dan aku) enjoy dengan aplikasi ini. Aku berikan 7,8/10 Heart Potatoes untuk aplikasi Lagu Anak Indonesia.

heartpotato1

4 Responses to Kids App, Lagu Anak Indonesia 01

  1. di google play juga ada, ya. Cek, ah. Thx, ya :)

  2. Bagus yak, apalagi sekarang lagu anak tenggelam

  3. download jg ah :),salam kenal ya seneng baca blognya

    .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *