Tangan Kanan Memberi, Tangan Kiri Hubungi Media

Bagi yg pernah menonton tayangan infotainment (yuph! Jumi beralih dari acara berita ke infotainment! xD), pasti udh ga asing melihat artis2 yg heboh dan sibuk menyumbang ke sana ke mari ketika bangsa ini tengah dilanda bencana. Kalangan selebriti, memang adalah orang2 yg dipandang cukup berkompeten utk memberikan sumbangan, mengingat penghasilan mereka yg gila2an.

 

 

Yah… nyumbang 1 jeti-2 jeti mungkin ga masalah lah ya bo’, secara penghasilan ekeh kan mencapai 1M per bulan nya!

 

 

Hmmm… bisa jd itu yg ada di pikiran mereka. Tp saya kok ga habis pikir ya, kenapa ketika mereka menyumbang, ramai sekali media yg memberitakan? Bisa dibilang, ketika negara ini tengah dilanda bencana (kita sedang memperkecil ruang lingkup topik pembicaraan HANYA pd batas bencana lokal dan selebriti2 lokal aja loh, ya! Saya ga terlalu mengikuti apa yg dilakukan selebriti2 di luar negri sono. Soalnya belum ada yg ngajakin saya ke sana buat nyari bahan kritikan! xP), pasti tayangan infotainment sibuk memberitakan selebriti ini yg nyumbang ke sini… atau selebriti itu yg menyumbang ke situ…

 

 

Lalu, apa kabar dengan pribahasa, “Tangan Kanan Memberi, Tangan Kiri Jangan Sampai Tahu!”?

 

Mau ngajak saya ber-positive thinking? OK!

 

“Yah Jum… mungkin aja si media-nya yg terlalu jago nyari berita. Jd kan ketahuan deh tuh si selebriti nyumbang ke sana ke mari.”

 

Yuhuuu…! Hare gene banyak sekali Lembaga2 yg membuka tempat bagi orang2 yg ingin menyumbang utk korban bencana. Tinggal pilih ditransfer lewat Bank yg mana! Dan yg pasti, nama si pengirim pun terjamin kerahasiaannya. Yah, meskipun ada jg media2 yg mencantumkan nama2 donatur. Tp kan kita jg bisa milih, namanya mau ditampilin atau ga! Betul, tidak?

 

 

Mau sinis2an? Yuk, mareeeeeeee….

 

 

  1. Si selebriti hanya ingin mencari simpati. Jd kan kalo orang2 ngeliat dia itu suka nyumbang ke sana-ke sini, penggemarnya akan semakin banyak! Karyanya akan semakin cepat laku dan namanya akan semakin melejit!

  2. Si selebriti cuma numpang eksis dan gaya2an dengan kaca mata hitam segede bagong, lipstik glossy, baju super ketat di depan para korban bencana yg hanya menggunakan baju rombengan dan badan dekil akibat 3 hari ga mandi2. Ga bohong! Saya pernah dikabarkan oleh salah seorang kerabat yang sudah saya anggap seperti ayah sendiri yg kebetulan tinggal di Jogja. Ketika bencana gempa yg melanda Jogja dulu, “ayah” saya tersebut berkata, “Nanda ga usah ke sini, deh! Udh cukup itu selebriti beramai2 datang ke Jogja utk bertamasya.”

  3. Si selebriti melelang dan menjual baju2 mahalnya utk kegiatan sosial dengan harga gila2an. Tujuannya? Untuk memberitahu, “Baju yg gw beli ini mahalnya minta ampun loh, Nek!” Butuh bukti? Berikut adalah kutipan yg saya ambil dari sebuah artikel Pikiran Rakyat ketika memberitakan Garage Sale yg pernah diadakan beberapa selebriti, yg salah 1 tujuannya adalah utk penggalangan dana sosial : “Sangat disayangkan memang, bila tujuan mengumpulkan dana amal tidak tercapai karena harga yang dipasang terlalu mahal. Kalau memang kedua pihak berniat tulus untuk menyumbang, harga yang dipasang penjual memang sebaiknya jangan terlalu mahal supaya lebih cepat laku.
  4. Ah, cari sendiri aja deh, ya! Kata orang kan ga baik sering2 negative thinking! xP *Jumi ngeles… xD*

 

 

Ah, apa pun itu… kembali lagi kepada niat. Untuk apa mereka (bahkan jg diri kita sendiri) menyumbang? Ada banyak faktor memang! Contohnya ya yg seperti saya jabarkan tadi. Bisa untuk tujuan positif, bisa jg negatif. Yang jelas saya sendiri sama sekali tidak bersimpati melihat orang2 yg dengan sengaja memperlihatkan/memberitahu bahwa diri mereka ikut membantu orang lain.

 

Bagaimana dengan Anda?

 

 

 

 

 

 

peace and love and laugh

 

si Jumi

55 Responses to Tangan Kanan Memberi, Tangan Kiri Hubungi Media

  1. saya?!? saya mah makan-makan aja & berbagi kebahagiaan dengan yg suka makan :d

  2. lhah, emang jumi gak tau? kan emang mereka yg nelpon media supaya diliput? ini win-win: artisnya dapet ‘tepuk tangan’ (atau kritikan di blog ini kalo lagi apes, haha..), media dapet bahan berita yang bisa dijual. semua menang, semua senang. soal tulus enggaknya, apalagi soal pahala2an, waaahhhh…..yuk yuk ngomongin yg lain aja :))

  3. setuju sama venus, itu sama sama untung, artis dapet publikasi, korban yang dimanfaatkan itu juga dapet sumbangan. Soal pahala… hare gene?

    Sudah lihat acara tantangan ekstrim? Saya lupa di stasiun tipi mana, disitu lebih parah, orang-orang miskin dijadikan bahan permainan orang berduit. Sekilas terasa kurang manusiawi, tapi kayaknya sama-sama suka deh… tapi saya blom nonton lagi sih.

  4. kurang popularitas tuh …… jadinya numpang populer lewat jual2 baju. ato kasih2 sumbangan. btw saya mau kok dikasih baju sama tora ato sapa tuh artis2 cowok ..kan bajunya keren2.. :D

    eh mereka blom pernah ngeblog kali ya .. jadi kurang bisa cari jalan buat populer …

  5. @ Mas Adi : pantesan 6 packs ya, mas? wakakakaka… =))

    @ Mbak Venus : Ndak tau, Mbak! Soalnya saya blum pernah jd selebriti… :”> :P Hehehe… memang udh terlintas di benak saya seperti itu. Cuma nunggu orang2 seperti mbak Venus yg mengungkapkan faktanya! :)) *ngeles teroOowwss…*

    @ guuuuuh : hohoho… saya memang sudah dr awal ga suka dgn acara2 yg seperti itu! :D pertama, utk alasan yg sama dgn yg mas ungkapkan tersebut, kedua sedikit diragukan ke-original-an nya! ;)

    @ Sandy : ahahaha… ide yg bagus! pendapat yg bagus! eh, saya jg mau loh bajunya Tora… :”>

  6. Itu kan namanya Sambil menyelam nelen air
    Wkwkwk… :D

    Btw, klo dah ada yg ngajak ke luar negeri buat cari bahan kritikan, ajak2 Adit yah… :d/

  7. tergantung niat juga lah. kalau berlomba-lomba dalam kebajikan piye? siapa tau setelah masuk media banyak artis lain yang gak mau kalah, lancar jaya tuh sumbangan hehehe

  8. yah tergantung orangnya siy…tp selebriti indonesah mah banyak banget yg norak2 *menurut saya loh* … apalagi yg kalo ngomong sok dibule2in..idiiihhh malez degh…
    capek ah ngomongin selebriti

  9. “Yah… nyumbang 1 jeti-2 jeti mungkin ga masalah lah ya bo’, secara penghasilan ekeh kan mencapai 1M per bulan nya!”

    kalimat di atas adalah contoh sinisme tingkat tinggi :p hehehehehhe

    balik ke soal postnya, iya juga sih… kesannya g ikhlas ya? tapi gemana dengan mereka yang g pernah kedengaran menyumbang? ada perasaan lebih sinis ga? ^_^ hehehe

    tapi win win solution yang di beritau mbok venus kurang satu… yang disumbang juga dapat sumbangan :)

  10. hare gene gag ada yg gratiz loh.si artis memberi sumbangan kudu masuk inpotenmen, biar kliatan gak semua artis itu hura2, bergaya glamor, tp ternyata sensitip jg terhadap lingkungan sekitar.

  11. judulnya keren dan kocak…tangan kanan memberi, tangan kiri hubungi media hehe.

    kalo seleb, wajar aja media tau segala gerak gerik mereka, lah wong wartawan infotainment lagaknya kayak detektif dan intel gimana mereka jadinya tau ada event2 yang dilakukan seleb? belum tentu selebnya koar2, bisa aja si wartawannya yang punya penciuman tajam (guk guk kali!).

    kalo saya sih gak pernah bilang2 mau sedekah, nyumbang, dll ke media….karena bukan seleb gitu loch, mau disambit ma orang sekampung apah? :))

  12. @ Praditya : Ok, deh! Nanti Adit diajak. Tp dana sendiri2, ya! =))

    @ Mas Herru : maksudnya berlomba2 utk memberikan sumbangan? kayaknya masih lebih seru lomba balap karung deh, Mas! :D :))

    @ Mbak Icha : huahahaha… kayaknya saya tau siapa artis yg Mbak Icha maksud! =))

    @ Datum : Menyumbang ya nyumbang aja, Mas! ;) Ga perlu dikoar2kan. Itu sih kalo yg nyumbang bener2 tulus buat nyumbang. hehehe… Iya. Mungkin yg dapet sumbangan ga mempermasalahkan jg kali, ya? selama mereka dapet sumbangan! :D

    @ toim : ahahaha… mungkin jg seh niat mereka ingin membuat kesan spt itu dimata publik.

    @ Mbak Yonna : Itu kalo kita mau ber-positive thinking ya, Mbak! ;) Kali aja emang media-nya yg punya bakat kayak anggota2 spionase itu sehingga mereka jago nyari beritanya. :)) wekz… tp kalo udh jd seleb, bakalan kayak gitu jg Mbak? :P

  13. namanya juga selebritis kan sangat enak untuk digosipin…. untuk menghindari gosip2 yang kurang baik dari media mereka berlomba2 memberikan gosip2 yg baik. gak hanya soal sumbang menyumbang aja kok misal ikut kegiatan menanam sejuta pohon, jadi duta WHO atau jadi aktifis lingkungan… jadi banyak jalan menuju Simpati penggemar :D

  14. urusan uang adalah apa yang bisa diliat, urusan hati ikhlas pa engga ya siapa tau?

    hanya mungkin ada dikit sign2 buat ndeteksi orang ikhlas nyumbang pa engga..
    1. lihat org tsb masih tetep rajin nyumbang di kesehariannya apa engga…bahasa kyai kampung istiqomah katanya…

    2. Lihat nanti kalo orang itu dah mati banyak yang dateng ngedoain ato nyukurin

    mungkin…wallahualam :)

  15. owh, jadi KK™ minta disumbang neh :-?
    buat apa? besarin hosting? nambah masa doman?
    *ngeluarin dompet* :)) =)) *ngumpet*

  16. eh gak jadi ngumpet dink, msh kliatan :D

    *mending kabur aja* :P

  17. Mungkin OOT, tapi ini yang kepikiran pas baca.

    Dulu, saya punya kebiasaan ngasih sumbangan pas hari Jum’at di sekolah. Kan ada sumbangan hari Jum’at tuh.

    Ketika saya ikut pencalonan ketua OSIS :p (Dan kepilih!!b-), saya malah jarang nyumbang. Saya denger bisik-bisik, saya cuman nyari simpati dengan ikut nyumbang-nyumbang segala.

    Bisa juga gini. Ada sebagian artis yang bener-bener ikhlas dan tulus menyumbang. Dia tulus menyumbang, tapi karena label keartisannya, sumbangan dia diartikan lain oleh rakyat Indonesia yg kritis. Si artis jadi serba salah.

  18. @ Mas Totok : hohoho… jd intinya, kegiatan seperti itu dilakukan utk mendapat simpati penggemar ya, mas? :D

    @ Mas Triadi : Yuph! Sebenarnya sih ikhlas ga ikhlas itu pasti ada indikasinya. Tp yah tetep hanya Allah yg tau! ;)

    @ aLe : hmmm… aLe kok jd suka comment 2x berturut2 gini, ya? :-? *curiga.com* :P ah Le, kita mah ga perlu minta sumbangan! Minta ama aLe jg pasti dikasih, kok! ;;) ya kan, ya kan, ya kaaaannn…? =))

    @ Payjo : He? Orang kayak lo bisa jd ketua OSIS jg, Jo? :-? Pasti yg milih lo pd sakit semua matanya… [-( =)) Ehmmm… Ok, back to the topic, hehehe… sebenarnya ini bukan masalah label keartisan, Jo! :D Toh kalo beneran niat beramal, dia masih bisa nyumbang tanpa dgn cara ngundang2 media gitu! :)

  19. lama2 sayah bener2 banting tipi dikost2an nih
    :d
    hmmm kayaknya kebohongan ditipi jadi barang yang normal dan kejujuran menjadi cerita mimpi
    :)>-

  20. iya jadinya teh kesannya “riya” *bener gak nulisnya?* padahal kalo bisa gak usah rame2an gitu deh… cukup dia dan Allah yang tau, toh ini urusan dia dan Tuhan-nya.
    tp kalo mau serius jadi seorang philanthropist bikin aja yayasan kyk artis2 ato orang2 tenar diluar sana, biasanya mereka punya “bla bla bla foundation” untuk menyalurkan amalnya, sehningga bisa konsisten dan terhindar dari hal2 yang tidak diinginkan :D

  21. yang bisa tau si selebriti ikhlas apa gak cuma yang diatas..kita cuma bisa memandang secara kasat mata tidak bisa tau hati nya..:)>-

  22. kangen nih lama tak berkunjung kesini… :\”>
    alah2 segitunya…. :d

    ada kalanya emang artis itu nyumbang murni alasan sosial kok, kebetulan wartawannya aja yg cepet bgt ngendus beritanya
    (ps: orang infotainment pantaskah disebut wartawan?)

    cuma kasus yg gitu itu jarang bangeeet…..

    …dengan kaca mata hitam segede bagong, lipstik glossy, baju super ketat ….

    apa perlu ditambahin bawa2 payung, bentar2 ngelap kringet pake tisu, trus dateng berombongan ama2 teman2 seprofesi.. pasang aksi sana-sini, saat kamera off seakan ada sutradara bilang \”cut!!\”
    lsg deh balik kucing ke mobil mewahnya nan mahal..

    aduh… saya sinis bgt ya?
    :d
    ndak boleh ah…. positive thinking aja de…:)

  23. nyumbang sekalian nyuombong :P

    kayak sekali dayung 3 pulau terlampaui:d

  24. Emm… kali aja mereka ikhlas. Trus, menunjukkan dlm rangka agar orang2 jg ikut melakukan hal yg serupa.
    Ya kali aja sedang berlomba-lomba dlm kebaikan. Ato dia lg ikut MLP, multi level pahala :D

  25. :d artis? sinetron? capek deh..haahhahah… eh tp jum, ga semua artis begitu kan…yahh kalo diliat sisi baiknya, yg ptg mrka bantu2, masalah niatnya biar si artis ma Tuhan aja yg tau.. :P *sok bijak*

  26. aku lbh suka memberi tanpa publikasi :)

  27. @ almascatie : eh, dr pd dibanting TV nya, mending dikasih ke gw aja! :-t =))

    @ hielmy : iya, emang jd terkesan riya. meskipun mungkin ga selalu seperti itu. sepertinya mendirikan “bla bla bla foundation” adalah ide yg lebih baik! :D

    @ andi bagus : ya, saya jg ga terlalu peduli kok mereka itu nyumbangnya ikhlas atau ga! tp kayaknya ga pantes aja nyumbang2 gitu ngasih pengumuman dulu ke media. kalo masalah ikhlas ga ikhlas mah emang urusan mereka ama Tuhan! ;)

    @ imiL : wakakaka… ternyata ada yg ber-negative thinking lebih parah dr pd saya… =)) tp emang bener kok miL, apa yg saya utarakan itu pd kenyataannya emang ada yg lebih parah lg!

    @ mitra w : nyumbang sekalian nyombong? hooooo… apik sekali bahasanya! hahaha… :))

    @ nico : iya, itu kalo mau ber-positive thinking! :D eh, emang ada ya multi level pahala? ;))

    @ Mang Ojat : cieeeeeeee… jd ngebelain selebriti! ehmmm… jd curiga, neh! ;;) hahaha… =))

    @ lady : ya semestinya emang begitu kan, Mbak? ;))

  28. selebnya tajir gak? kalo cuma terkenal tapi tetep kere gimana mau nyumbang? :p

    cape dee :-< :))

  29. loh… mereka bisa ngasi sumbangan kan dari popularitas juga… jadi kalo mereka nelpon media, alasannya juga biar dapet duit, supaya bisa ngasi sumbangan lagi besok besok… :d

  30. hihihihi…
    yah yg namanya bantu klo ikhlas ga usah bilang2 lah. klo bilang2 itu namanya RIYA *eh, namanya sapa nih dibawa2 :p

    yah namanya juga artis.
    saya kan bukan artis, jadi ga kayak gitu.
    (tp kalo jadi artis, gw gitu juga ga yah? :p )

  31. ngga pernah ngurus sumbangan ..uang panas aww..
    dan ga pernah menyumbang.. :\”>

    jadi nya

    ngga tahu mo kement apa 8-|

  32. Yang paling saya ngga suka tuh, pas si Maria Eva tiba-tiba ngasih bantuan ke korban bencana pake Jilbab segala, dan dah gitu dapat sambutan “heboh” dari masyarakat , malah sampe pada cium tangan segala :-w seolah-olah seperti orang yang suci…

  33. bagaimana dengan saya ?? saya tidak peduli sama mereka. lha mereka ga bisa bantu kerjakan tugas2 saya sih. coba klo mereka bantuin tugas saya, pasti makin banyak media yang menyorot mereka. mereka akan makin tenaaaaaaaaar. ayo, siapa mau bantu tugas saya ?? anda ?? ihihhiiii…

  34. @ Mbak Yonna : hahaha… =)) ya udh, kudo’ain jd seleb yg tajir deh, Mbak Yonna! ;;) tp ntar aku ikut kejipratan tenar ga, tuh? :P

    @ Iphan : hmmm… kok jd kayak lingkaran setan? :-?

    @ Uthie : artis ama selebriti itu beda loh, Thie! artis itu pekerja seni, selebriti itu org terkenal. terlepas dia itu nyeni atau bukan. ;)) betul, tidak?? :P

    @ Leksa : Ya udh… sana, ngojek lg aja! [-(

    @ Bang Fatah : Nah, itu lah yg lucu,Bang! Selebriti langsung keluar “ajaib”-nya kalo udah kayak gitu! :)) :D

    @ niez : saya bantu ngerecokin aja, deh! ;;) gimana? :)) kira2 saya bisa masup tipi ga kalo bantuin ngerecokin tugas2 Anda? wakakaka… =)) :P

  35. always positif thinking sajah saia mah,,
    yah kale2 ajah dengan diliput, temen2 selebritis yang laen terangsang juga buat ikut2an menyumbang, wunk yang pentingkan duit sumbangannya g diminta lagi sama tuh artis,,hihi,…tul tAK?:)>-

  36. it’s ok lah. yg penting nyumbang. drpd kagak sama sekali.

  37. ini namanya simbiosis mutualisme alias saling menguntungkan…. hehe

  38. […]selamat juga buat KeritikKentang™ yang selalu renyah dengan kritikan2 segarnya ;) *tetaplah berjuang nak*[…]

  39. Hlo…nyantai sahaja lah mbak…
    Masalah niat kan urusan mereka to? Yang penting adalah sumbangan mereka bisa bermanfaat buat orang lain.
    Malahan siapa tahu mereka jadi lebih rajin nyumbang karena mereka senang dengan ter-expose-nya(secara besar2an) moment penyumbangan mereka tsb. Kalau gitu kejadiannya kan akhirnya orang2 yg membutuhkan juga yang untung kan? :D

  40. berpikir poitip aja d, hati orang, ketulusan siaa yang tau :-\

  41. Ada manfaatnya juga. Mbak Jumi jadi punya bahan untuk posting:d. salam kenal mbak.

  42. hehe,yah emang hal2 seperti itu tergantung orangnya,,kalo niatan nyumbang ke tempat2 banjir misalnya, mbok yao gak usah pake baju yang mentereng. yang simple2 aja napa..hehe.

    keren mbak blogna,salam kenal mbak juminten ;))

  43. hahaha…itu sudah biasa…

    khan sekalian promosi diri. 8-|

  44. @ Wawan : ya silahkan aja kalo mau positif thinking! ;) selama acara nyumbang-menyumbang itu ga dijadikan ajang buat saing2an aja! :))

    @ Mas Anang : ya, bisa dibilang begitu! :D

    @ aLe : hooooo… ni anak malah ngomongin kami di belakang! =))

    @ deKing : ya, saya santai2 aja, kok! tp saya sama sekali ga bersimpati! :D kecuali kalo saya kejipratan sumbangannya. baru saya happy! :)) :P

    @ Aryo : iya, Yo… silahkan kalo mau berpositif thinking! ;))

    @ evan : hahaha… yak, betul sekali! =)) saya jd ada bahan postingan! bisa aja, neh… :P

    @ ika : that’s the point, ika! ;) mereka ga mikir apa kalo mereka ke tempat2 bencana gitu pake baju2 n dandanan yg “wah”, rasanya ga pantes aja gitu! [-( malah takutnya bikin kecemburuan sosial! 8-|

    @ cK : wekz… mengiklankan diri gitu maksudnya? :))

  45. hmmm selaen itu,
    bingung juga ngliat artis2 pada bikin yayasan2 sendiri, dan suka pamer punya yayasan ini itu. sampe banyak banget kan. kenapa gak pada digabung aja sih kalo emang tujuannya sama…
    *iya nggak sih*

  46. Partai politik juga suka gitu tuh…
    Bahkan ada yang terkenal sumbangannya kuecil, tapi benderanya berkibar paling tinggi.. :)>- 8-x

  47. ya simbiosis mutualisme juga…artis jelas perlu publisitas, dan apapun itu publisitas pasti mereka kejar…apalagi yg model2 gini bisa menarik simpati fans2nya dan kemungkinan menambah jumlah fans2 yang baru2

  48. yah mending daripada diam sama sekali, yang butuh ya sing penting dapet…itu urusan personal hehe
    promosi gitu lho
    *gubraxxxxx

  49. @ Mbak Fany : mungkin biar gampang kali mengkoordinasinya, mbak! :D itu sih kalo mau positive thinking! ;)) mau negative thinking? lebih banyak lg kemungkinannya! :))

    @ Mbak Isnuansa : hahaha… :)) ada2 aja ya org partai itu! =)) partai mana itu, Mbak? :D :P *wekz… kami ndak terlalu ngikutin soal partai2! ;))*

    @ ekowanz : tp kan publisitasnya diharapkan yg memang benar2 ada kaitannya dgn karya yg mereka hasilkan. bukannya malah dgn mencari simpati di sana-sini! ;)

    @ liezmaya : ah, semuanya selalu mengambing hitamkan “promosi”! :D apa ga ada cara yg lebih baik lg? cara2 seperti itu malah membuat orang2 (kalau mereka bijak dan cermat) tidak bersimpati! :)

  50. kan orang2 begitu katanya ada semacam seksi publikasinya, setiap mereka mau buat apa, mereka nyuruh orang itu buat ngasih ke media, ntr kalo udah di kamera tinggal pilih, mau sok2 kesel diliput atau belagak normal, cckk, mau nyumbang kok ngomong2.. :))

  51. :d/…ya ampun ..aku klak-klik nemu ada domain kritikentang kirain domain macam apa..ga taunya, tempat bu nila ya……
    salute….suport blogger indonesia…salam ngeblog.;):)>-:d/

  52. wah…wah… ternyata… soalnya saya jarang nonton TV sih…:o

  53. wah satu lagi blogger yang pake theme ini, tadi cuma aku sama n1ghtfly3r aja yang pake neeh theme, tapi gak papa lah, ini tandanya kalo theme ini emang bagus

  54. gyahahahaha..
    yang kek geto emang uda jadi kebiasaan…

  55. Itu peribahasanya: Ada lobster di balik kerikil..

    Kliatan banget coy..

    *btw dari tadi ngasi comment spam prevention-nya kok disuruh nulis “moon” terus sih? Pa bener tuh anti-spamnya :-\

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *